É necessário haver inovação na oferta formativa do nutricionista em Portugal. Completo, atinge diversas áreas de atuação e atualiza os nossos conhecimentos.
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Ana Rachid – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Nutrição infantil
A cirurgia bariátrica demonstra-se hoje um método muito relevante no tratamento da obesidade, facto que é corroborado pelo aumento na adesão ao mesmo nos últimos anos.
O papel do nutricionista no sucesso da intervenção é inegável, tornando-se fundamental discutir seu posicionamento frente aos procedimentos bariátricos e cirurgias bariátricas que são mais utilizadas atualmente. Contudo, a sua melhor atuação dependerá naturalmente do conhecimento basal dos aspetos de anatomia e fisiologia específicos de cada tipologia e procedimento.
Nesta sessão, iremos abordar as necessidades nutricionais do paciente bariátrico na fase pré e pós-cirurgica, a evolução da dieta por fases relacionadas ao processo cicatricial da cirurgia, e como identificar e resolver os problemas mais comuns.
Isanete Alonso – Nutricionista | Responsável pela equipa multidisciplinar da Clínica da Obesidade do Hospital Cruz Vermelha
A mulher apresenta, ao longo da sua vida, uma grande variação hormonal, dependente da menarca, ciclo menstrual, gravidez, amamentação, e menopausa. Por outro lado, sabemos também que as hormonas esteroides se relacionam com outras hormonas, nomeadamente tiroideias, corticoides, e insulina. Sabemos que o estrogénio também influencia e é influenciado pela microbiota intestinal. E sabemos que tudo isto tem impacto na saúde da mulher. As necessidades nutricionais variam ao longo das várias fases da sua vida, tornando-se fundamental conhecer e discutir as melhores abordagens em consulta.
Surgem questões como: que oscilações hormonais ocorrem ao longo do ciclo menstrual? O que acontece durante a fase pré-menstrual, e como pode a nutrição ajudar a atenuar os sintomas mais comuns? Como poderá a nutrição ajudar a promover a fertilidade? Quais são as necessidades nutricionais fundamentais na menopausa? Qual a melhor abordagem nutricional na SOP e da endometriose?
Iremos conversar sobre tudo isto e muito mais, numa mesa redonda com três nutricionistas especialistas na saúde da mulher.
Júlio Soares – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Marie de Oliveira – Nutricionista | Saúde da mulher
Maria Inês Antunes – Nutricionista | Saúde da mulher
A crononutrição e a cronobiologia são temas que atualmente despertaram o interesse da comunidade científica, apesar das suas origens antigas. Estas áreas têm sido alvo de muita investigação, especialmente na sua aplicabilidade clínica. São vários os fatores que conduzem à cronodisrupção e, consequentemente, contribuem para o desenvolvimento da obesidade e síndrome metabólica. Estes fatores podem, por sua vez, afetar a eficácia das intervenções nutricionais para redução ponderal. O conhecimento do impacto da crononutrição e da utilização desta ferramenta na prática clínica pode potenciar os resultados num processo de perda de peso, destacando a sua relevância. Nesta sessão, vamos explorar os conceitos-chave e entender a atuação do nutricionista numa perspectiva cronoterapêutica, particularmente num contexto de optimização corporal e perda de peso.
Vanessa Pereira – Nutricionista | Investigadora na área da microbiota intestinal e obesidade
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Carlota Veiga de Macedo – Médica pediatra | Consultora Internacional de Lactação
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Sérgio Veloso – Especialista em Metabolismo e Nutrição | Fundador e Coordenador da MetaClinic
A síndrome metabólica carateriza-se por um conjunto de disfunções, incluindo a resistência à insulina, obesidade abdominal, redução das HDL, triglicéridos elevados e hipertensão arterial. O excesso de peso e a resistência à insulina são elementos-chave na sua génese e fisiopatologia. As intervenções com foco na dieta adequada e atividade física são a base do seu tratamento.
José Camolas – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Docente e investigador na área da obesidade
O neurodesenvolvimento é diretamente influenciado tanto pela dieta materna durante a gravidez e lactação, como pela dieta da criança no período pós-natal. É, por isso, essencial garantir que determinados nutrientes estão presentes durante os períodos críticos de desenvolvimento nos primeiros 1000 dias.
Marta Gorgulho – Nutricionista | Nutrição materno-infantil
A esperança média de vida atual no mundo é de 73 anos. Contudo, será que podemos dizer que existe qualidade de vida até essa idade?
A realidade é que a maioria das pessoas com mais de 73 anos tem hipertensão, obesidade ou excesso de peso, diabetes tipo II, artroses, depressão ou demência, o que prejudica fortemente a qualidade de vida. Normalizou-se o diagnóstico destes distúrbios e patologias a partir da idade sénior, ao invés de se procurar contornar ou prevenir as mesmas.
E será que é possível prevenir? O que seria preciso fazer? De que forma pode a nutrição ter um papel ativo nestas questões? E que outros aspetos do estilo de vida são fundamentais de se ter em conta? Será que a microbiota intestinal tem alguma relação com o envelhecimento saudável? Iremos discutir todas estas questões nesta sessão.
Ana Rita Silva – Diretora da Nutrition Academy
Nem sempre consegues a mudança que queres no teu paciente? Já pensaste que talvez a tua comunicação não esteja a ter o impacto desejado?
Vamos abordar algumas dicas para uma comunicação eficaz entre o nutricionista e o seu cliente.
Catarina Olim – Especialista em Comunicação Profissional
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Inês Mazagão – Nutricionista | Sono
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Diana Dinis – Nutricionista, coach e fundadora do método Nutrição com “Diana Dinis”
Fundadora do projeto Anita Healthy, apaixonou-se pela liberdade do digital e largou tudo para empreender.
Acredita que disciplina e estratégia são pilares essenciais para atingir os resultados desejados. Os seus principais hobbies são a leitura e fotografia…de comida.A sua formação base é em matemática aplicada, mas em 2019 despediu-se do seu emprego e passou a trabalhar a tempo inteiro no projeto Anita Healthy. É também coach de nutrição e bem-estar, mas o seu maior propósito atualmente é ajudar marcas pessoais a crescer no digital.
Rita Nunes – Fundadora da marca “Anita Healthy”
Nesta sessão falaremos do olhar funcional para tratar as alergias alimentares imediatas e sensibilidades tardias. Iremos discutir os passos importantes e mostrar aspetos relevantes, além da exclusão do alérgeno para controle ou reversão do quadro.
Sylvia Campos – Nutricionista | Saúde gastrointestinal
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Pedro Teixeira – Psicólogo | Professor e investigador na área da saúde das populações
Na oncologia, e em particular no cancro da mama, a nutrição é uma ferramenta não farmacológica importantíssima na prevenção, durante os tratamentos e respectiva remissão. Delegar o acompanhamento a um profissional de nutrição qualificado durante os tratamentos oncológicos aumenta, efetivamente, a qualidade de vida, a resposta aos tratamentos e contribui para a redução da incidência e prevalência desta doença na sociedade.
Nesta sessão, iremos discutir as abordagens nutricionais mais atuais no cancro da mama, assim como o papel do nutricionista na prevenção desta patologia.
Inês Carretero – Nutricionista | Oncologia
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Paula Ravasco – Médica especialista em Imunologia e Hematologia | Nutricionista na área da oncologia
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Telma Gonçalves – Diretora-Geral do Grupo Academy
A tiroidite de Hashimoto é uma doença autoimune, considerada uma das causas mais comuns do hipotiroidismo, cuja prevalência tem tendência aumentar, dado o elevado número de subdiagnósticos. Por seu lado, o Hipotiroidismo tem uma incidência aproximada de 1 em cada 1000 pessoas, ocorrendo com maior frequência no sexo feminino, especialmente entre os 30 e os 50 anos, de acordo com a ADTI (associação de doenças da tiroide).
A nutrição pode ter um impacto fundamental na melhoria da sua sintomatologia, o que se traduz na necessidade urgente de estudar mais sobre a abordagem mais adequada a este contexto patológico. Nesta sessão iremos estudar a forma como o sistema digestivo afeta a função tiroideia e de como a função tiroideia afeta o sistema digestivo; iremos abordar a dieta como sistema de informação epigenético na tiroidite de Hashimoto; e iremos discutir as evidências mais recentes sobre as estratégias nutricionais e dietéticas mais indicadas para esta patologia.
Cátia Miranda – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Doenças autoimunes
Como nutricionista estagiária, formada no estrangeiro, achei muito interessante os conteúdos partilhados, foi um evento muito enriquecedor e esclarecedor.
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Eu gostei de participar pela segunda vez no Congresso Internacional Online para Nutricionistas, pela oportunidade que nos é dada de assistir a diferentes temas, com diferentes Nutricionistas experientes nas suas áreas, e de conhecer as diferentes opiniões dos mesmos (como ocorre nos debates). Parabéns pela continuação desta iniciativa, e espero que se torne o evento anual dos Nutricionistas!
Muito Incrível! Bem dinamizado, com temas importantes para a atualidade. Apesar de muitos dos temas terem sido voltados para nutricionistas, a generalidade não os abrangia apenas a eles, mas também outros profissionais de saúde como Enfermagem, que é o meu caso. Fiquei feliz em ter participado e ainda mais interessada em utilizar a nutrição a nosso favor na prática profissional e na vida em geral. Obrigada e façam mais!
Gostei muito de ser em formato online e ter diferentes temas. Sem dúvida que os oradores foram os melhores de cada área, o que torna todo o congresso muito enriquecedor. Gostei especialmente de terem abordado o papel do nutricionista nas redes sociais e os cuidados que devemos ter.
Eu gostei de participar pela segunda vez no Congresso Internacional Online para Nutricionistas, pela oportunidade que nos é dada de assistir a diferentes temas, com diferentes Nutricionistas experientes nas suas áreas, e de conhecer as diferentes opiniões dos mesmos (como ocorre nos debates). Parabéns pela continuação desta iniciativa, e espero que se torne o evento anual dos Nutricionistas!
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O Congresso destina-se a todos os Nutricionistas, futuros Nutricionistas e a todos aqueles que têm interesse na área da Nutrição e Alimentação.
Poderás assistir ao evento através do teu smartphone, tablet ou desktop. Apenas precisas de garantir que tens uma boa ligação à internet.
Após escolheres o teu bilhete e realizares o pagamento receberás um e-mail a confirmar a tua inscrição.
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Sim! Durante o evento terás um espaço onde poderás colocar todas e quaisquer questões, bem como sugestões ou outro tipo de partilha.
Claro que sim! A participação neste evento não implica que tenhas conhecimento avançado e consolidado na área da nutrição. Aliás, se não tens nenhum conhecimento sobre as matérias a serem abordadas, mas és um interessado na área, esta é a tua oportunidade de desenvolveres o teu conhecimento.