E se te aparecesse agora em consulta um atleta de futebol jovem e com diabetes mellitus tipo I? E se fosse uma mulher na modalidade de ginástica artística? Ou uma atleta de corrida de velocidade, grávida e vegetariana? Saberias como atuar?
Todas estas caraterísticas cabem no capítulo das populações especiais, onde é fundamental conhecer as pequenas nuances que cada situação implica.
Nesta sessão, falaremos das consequências de uma baixa ingestão energética em atletas – a síndrome de RED-S; das principais preocupações nutricionais com a atleta grávida; quais os micronutrientes a ter em atenção no atleta vegetariano; quais os cuidados com o atleta jovem; qual a melhor estratégia nutricional para o atleta com diabetes mellitus tipo I; e muito mais.
Uma mesa moderada pela Maria Canha, e com três nutricionistas especialistas nestas temáticas da nutrição desportiva.
Joana Cruz – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Nutrição desportiva
Rita Giro – Nutricionista | Investigadora
Leonor Loureiro – Nutricionista | Nutrição desportiva
Maria Borges Canha – Nutricionista | Nutrição desportiva
Nem sempre consegues a mudança que queres no teu paciente? Já pensaste que talvez a tua comunicação não esteja a ter o impacto desejado?
Vamos abordar algumas dicas para uma comunicação eficaz entre o nutricionista e o seu cliente.
Catarina Olim – Especialista em Comunicação Profissional
Conteúdo disponível em breve.
Inês Mazagão – Nutricionista | Sono
Valorizamos muito a partilha de experiências, e acreditamos profundamente que todos podemos sempre aprender com todos.
Por essa razão, criámos este momento único com os oradores das masterclasses gravadas do congresso, para uma conversa íntima sobre o percurso profissional de cada um, e para conhecermos aquilo que os motivou e potenciou o seu desenvolvimento, e que de certeza servirá de inspiração para todos nós.
Conteúdo disponível em breve.
Diana Dinis – Nutricionista, coach e fundadora do método Nutrição com “Diana Dinis”
Fundadora do projeto Anita Healthy, apaixonou-se pela liberdade do digital e largou tudo para empreender.
Acredita que disciplina e estratégia são pilares essenciais para atingir os resultados desejados. Os seus principais hobbies são a leitura e fotografia…de comida.A sua formação base é em matemática aplicada, mas em 2019 despediu-se do seu emprego e passou a trabalhar a tempo inteiro no projeto Anita Healthy. É também coach de nutrição e bem-estar, mas o seu maior propósito atualmente é ajudar marcas pessoais a crescer no digital.
Rita Nunes – Fundadora da marca “Anita Healthy”
Nesta sessão falaremos do olhar funcional para tratar as alergias alimentares imediatas e sensibilidades tardias. Iremos discutir os passos importantes e mostrar aspetos relevantes, além da exclusão do alérgeno para controle ou reversão do quadro.
Sylvia Campos – Nutricionista | Saúde gastrointestinal
A mulher apresenta, ao longo da sua vida, uma grande variação hormonal, dependente da menarca, ciclo menstrual, gravidez, amamentação, e menopausa. Por outro lado, sabemos também que as hormonas esteroides se relacionam com outras hormonas, nomeadamente tiroideias, corticoides, e insulina. Sabemos que o estrogénio também influencia e é influenciado pela microbiota intestinal. E sabemos que tudo isto tem impacto na saúde da mulher. As necessidades nutricionais variam ao longo das várias fases da sua vida, tornando-se fundamental conhecer e discutir as melhores abordagens em consulta.
Surgem questões como: que oscilações hormonais ocorrem ao longo do ciclo menstrual? O que acontece durante a fase pré-menstrual, e como pode a nutrição ajudar a atenuar os sintomas mais comuns? Como poderá a nutrição ajudar a promover a fertilidade? Quais são as necessidades nutricionais fundamentais na menopausa? Qual a melhor abordagem nutricional na SOP e da endometriose?
Iremos conversar sobre tudo isto e muito mais, numa mesa redonda com três nutricionistas especialistas na saúde da mulher.
Júlio Soares – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Marie de Oliveira – Nutricionista | Saúde da mulher
Maria Inês Antunes – Nutricionista | Saúde da mulher
Conteúdo disponível em breve.
Pedro Teixeira – Psicólogo | Professor e investigador na área da saúde das populações
Na oncologia, e em particular no cancro da mama, a nutrição é uma ferramenta não farmacológica importantíssima na prevenção, durante os tratamentos e respectiva remissão. Delegar o acompanhamento a um profissional de nutrição qualificado durante os tratamentos oncológicos aumenta, efetivamente, a qualidade de vida, a resposta aos tratamentos e contribui para a redução da incidência e prevalência desta doença na sociedade.
Nesta sessão, iremos discutir as abordagens nutricionais mais atuais no cancro da mama, assim como o papel do nutricionista na prevenção desta patologia.
Inês Carretero – Nutricionista | Oncologia
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Paula Ravasco – Médica especialista em Imunologia e Hematologia | Nutricionista na área da oncologia
Conteúdo disponível em breve.
João Cardoso – Co-Founder e Brand Strategist na Erb’s Creative Studio
A tiroidite de Hashimoto é uma doença autoimune, considerada uma das causas mais comuns do hipotiroidismo, cuja prevalência tem tendência aumentar, dado o elevado número de subdiagnósticos. Por seu lado, o Hipotiroidismo tem uma incidência aproximada de 1 em cada 1000 pessoas, ocorrendo com maior frequência no sexo feminino, especialmente entre os 30 e os 50 anos, de acordo com a ADTI (associação de doenças da tiroide).
A nutrição pode ter um impacto fundamental na melhoria da sua sintomatologia, o que se traduz na necessidade urgente de estudar mais sobre a abordagem mais adequada a este contexto patológico. Nesta sessão iremos estudar a forma como o sistema digestivo afeta a função tiroideia e de como a função tiroideia afeta o sistema digestivo; iremos abordar a dieta como sistema de informação epigenético na tiroidite de Hashimoto; e iremos discutir as evidências mais recentes sobre as estratégias nutricionais e dietéticas mais indicadas para esta patologia.
Cátia Miranda – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Doenças autoimunes
A mulher apresenta, ao longo da sua vida, uma grande variação hormonal, dependente da menarca, ciclo menstrual, gravidez, amamentação, e menopausa. Por outro lado, sabemos também que as hormonas esteroides se relacionam com outras hormonas, nomeadamente tiroideias, corticoides, e insulina. Sabemos que o estrogénio também influencia e é influenciado pela microbiota intestinal. E sabemos que tudo isto tem impacto na saúde da mulher. As necessidades nutricionais variam ao longo das várias fases da sua vida, tornando-se fundamental conhecer e discutir as melhores abordagens em consulta.
Surgem questões como: que oscilações hormonais ocorrem ao longo do ciclo menstrual? O que acontece durante a fase pré-menstrual, e como pode a nutrição ajudar a atenuar os sintomas mais comuns? Como poderá a nutrição ajudar a promover a fertilidade? Quais são as necessidades nutricionais fundamentais na menopausa? Qual a melhor abordagem nutricional na SOP e da endometriose?
Iremos conversar sobre tudo isto e muito mais, numa mesa redonda com três nutricionistas especialistas na saúde da mulher.
Júlio Soares – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Marie de Oliveira – Nutricionista | Saúde da mulher
Maria Inês Antunes – Nutricionista | Saúde da mulher