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Ansiedade e Depressão

Como pode a nutrição ajudar?

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Ansiedade e Depressão

Sabias que 1 em cada 5 portugueses manifestou sintomas de ansiedade e depressão durante a pandemia?

A saúde mental viu a sua importância explodir durante a Pandemia, devido ao aparecimento e à prevalência de casos de depressão e ansiedade.

Hoje, é um tema que está na ordem do dia.

Apesar da ansiedade e depressão serem patologias do foro psicológico, a nutrição tem um papel determinante e comprovado na melhoria dos seus sintomas e prognósticos.

Existem nutrientes (triptofano, vitamina B1, B6, B12, ácido e fólico, fenilalanina tirosina, histidina, colina e ácido glutâmico) fundamentais para a produção de neurotransmissores como a serotonina, dopamina e serotoninérgica.

Os ácidos gordos da família Omega-3 regulam a função dopaminérgica e serotoninérgica e a Vitamina D ativa a neurotransmissão e a neuroplasticidade.

Além disso, conhecer o eixo HPA (Hipotálamo-Pituitária-Adrenal) permite-te adaptar a estratégia nutricional às consequências fisiológicas do cortisol cronicamente alterado. 

Por outro lado, é já bem conhecida a ligação entre a microbiota intestinal e o cérebro e o consequente impacto da disbiose no desenvolvimento de patologias neuropsiquiátricas.

Para que possas ajudar os teus pacientes a combater os sintomas e prognósticos associados à ansiedade e depressão neste curso abordas:

  • A fisiopatologia da depressão e ansiedade, abordando o eixo Hipotálamo-Pituitária-Adrenal e a regulação dos Neurotransmissores; 
  • O impacto genético na depressão; 
  • A relação microbiota intestinal – cérebro; 
  • A interligação entre depressão, sistema imunitário e obesidade;
  • As estratégias nutricionais que melhoraram a regulação hormonal e a produção dos neurotransmissores e otimizam a microbiota intestinal; 
  • A importância de adotar outras estratégias de estilo de vida, como gestão de stress e exercício físico. 

Não esperes mais!

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Conteúdos do curso

  • Agradecimento
  • Apresentação do curso
  • Apresentação da docente
  • Apresentação dos conteúdos
  • Aula 1 – Introdução à Ansiedade e Depressão
  • Aula 2 – Anatomia e Fisiologia neural e Neurotransmissores
  • Aula 3 – O Stress: mecanismos fisiológicos e metabólicos
  • Aula 4 – Fisiopatologia da Depressão e Ansiedade
  • Aula 5 – Eixo Microbiota Intestinal e Saúde Mental
  • Aula 6 – Estratégias nutricionais: parte 1
  • Aula 7 – Estratégias nutricionais: parte 2
  • Aula 8 – Adaptogénios naturais
  • Aula 9 – Farmacoterapia e Interação medicamento-alimento
  • Aula 10 – Estilo de vida no tratamento e na prevenção
  • Aula 11 – Casos Clínicos
  • Aula 12 – Resumo

Ansiedade e Depressão

As estratégias nutricionais que regulam a microbiota intestinal, a produção de hormonas e neurotransmissores.

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  • 16 videoaulas
  • Recursos adicionais
  • Certificado após a conclusão do curso

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Prof. Doutora

Ana Rita Silva

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Diretora da Nutrition Academy

Ana Rita Silva é Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Diretora da Nutrition Academy.

Dá consultas de nutrição clínica desde 2011, e tem vindo, desde então, a aprofundar o seu estudo na área da inflamação, microbiota intestinal e alterações hormonais, nomeadamente associadas ao stress e ao sono, sobretudo através do Mestrado e Doutoramento, em Nutrição Clínica.

É responsável nacional e docente do Módulo de Nutrição e Suplementação do Curso de Especialização Tecnológica em Técnico Especialista em Exercício Físico, da Fitness Academy (outra escola de formação do Grupo Academy) e docente convidada no Mestrado de Nutrição Clínica da Cooperativa de Ensino Superior Egas Moniz. É também, investigadora no Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz e autora de vários artigos científicos.

Apaixonada pela área, será uma eterna estudante, mas procura também oferecer tudo o que sabe a quem se cruza com ela: pacientes, colegas, amigos, família. Acredita na capacidade de mudança com base no conhecimento, e que só dessa forma é possível promover de facto, a saúde e bem-estar.

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