Summer promo
Este verão faz refresh aos teus conhecimentos. Acede a centenas de aulas, materiais de apoio, ferramentas e muito mais!
dias
horas
min.
seg.

Curso 100% Online

Dietas hospitalares e elaboração de ementas 

Da teoria à prática em hospitais, unidades de cuidados continuados e lares

Avaliação dos alunos:

7,8

3.5/5

Muito bom

8 avaliações
Recomendarias este curso:

7,9

3.5/5

Recomendam

8 avaliações

As dietas hospitalares equilibradas são fundamentais para a recuperação dos pacientes internados, ou em unidades de cuidados continuados.

É essencial que todos os doentes tenham cuidados nutricionais especializados.

No entanto, a dificuldade de deglutição, a redução do paladar e a restrição de géneros alimentícios dificultam o processo de criação de dietas hospitalares e ementas.

O elevado número de pacientes com idade avançada, implica um cuidado adicional com a sarcopenia, défices de vitaminas e minerais e desnutrição.

Além disso, é ainda preciso conhecer os vários tipos de dietas hospitalares existentes, identificar a melhor dieta em função das necessidades do paciente e definir como registar estas necessidades no serviço de alimentação.

Este curso foi desenhado para abordar e ultrapassar todas as dificuldades da alimentação em ambiente hospitalar.

Como tal, nas aulas teórico-práticas a Mariana Tomaz vai abordar os seguintes 7 temas:

  1. A desnutrição hospitalar e a sensibilidade do cliente final, o utente internado (acamado ou não) e o seu estado nutricional debilitado; 
  2. Como dar resposta no serviço de alimentação às patologias e comorbilidades dos utentes; 
  3. Objetivos e tipologias de dietas hospitalares, nomeadamente as dietas por opção individual, dietas terapêuticas, protocoladas e personalizadas; 
  4. Diferentes consistências da alimentação e como poderão ser aprovisionadas aos utentes que, de outra forma, não se conseguiriam alimentar; 
  5. Como organizar o serviço hospitalar; 
  6. Especificidades de atuação profissional do Nutricionista no lar de idosos e unidades de cuidados continuados; 
  7. Os maiores desafios neste ambiente profissional e como ultrapassá-los.  

Quando o curso terminar vais saber exatamente como:

✅ Desenvolver ementas hospitalares equilibradas e adequadas às necessidades de cada paciente

✅ Ultrapassar as principais dificuldades relacionadas com as áreas abordadas nas aulas

✅ Organizar um serviço de alimentação

Não esperes mais para aceder ao conteúdo.

Clica no botão “Quero Inscrever-me” desta página.

Conteúdos do curso

  • Obrigada pela tua inscrição!
  • Breve apresentação do curso
  • Conhece a Mariana
  • Organização dos conteúdos do curso – o que vais aprender
  • Aula 1 – A alimentação em Ambiente Hospitalar: uma pequena introdução a esta temática
  • Aula 2 – Objetivos da dieta hospitalar
  • Aula 3 – Tipos de consistências
  • Aula 4 – Tipos de Dietas Hospitalares: parte 1
  • Aula 5 – Tipos de Dietas Hospitalares: parte 2
  • Aula 6 – Especificidades em Lares de Idosos e Unidades de Cuidados Continuados
  • Aula 7 – Fichas Técnicas e Organização do serviço
  • Aula 8 – Exemplos práticos de Dietas Hospitalares e Ementas
  • Aula 9 – Resumo final

Dietas hospitalares e elaboração de ementas 

Ultrapassa as dificuldades na elaboração de ementas hospitalares e organização de serviços de alimentação.

Apenas 89€

  • Online e ao teu ritmo 
  • Acesso Lifetime
  • 13 videoaulas 
  • Recursos adicionais 
  • Certificado após a conclusão do curso 

Pagamento 100% seguro

Aprende ao teu ritmo

Assiste aos cursos em casa no teu horário preferido. Tu defines o teu plano de estudo.

Feito por especialistas

Cursos criados por alguns dos maiores especialistas do mercado.

Alta qualidade

Vídeos em alta qualidade para que não percas um detalhe. Assiste quantas vezes quiseres.

Mariana Tomaz

Dra.

Mariana Tomaz

Nutricionista | Nutrição clínica

É licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Universitário Egas Moniz e mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.

A sua paixão pela Nutrição em contexto de doença crónica levou-a a fazer uma pós-graduação em Nutrição em Oncologia, área onde acumula alguns anos de prática e investigação na Netherlands Cancer Centre e na Universidade de Auckland como em clínica – MD Anderson Cancer Centre Madrid.

Em 2022, foi Técnica de Qualidade Alimentar no Hospital Santa Maria e, paralelamente, Coordenadora do Serviço de Nutrição na Unidade de Cuidados Continuados Integrados da Raríssimas (de 2022 a 2023).

Atualmente, desempenha a função de Técnica Superior de Nutrição na Divisão da Educação da Câmara Municipal de Odivelas.

Adora aprender e realizar cursos para aprofundar os seus conhecimentos. Neste momento encontra-se a terminar o curso de Long-Life Learning promovido pela European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN).

Preenche os campos: