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Curso 100% Online

Ementas, capitações e fichas técnicas

Do planeamento à implementação.

Avaliação dos alunos:

8,6

4.0/5

Muito bom

91 avaliações
Recomendarias este curso:

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Ementas, capitações e fichas técnicas

Já alguma vez tiveste dificuldade em elaborar uma ementa saudável e apelativa?

Não te preocupes!

Quando terminares este curso, as tuas dificuldades e dúvidas terão desaparecido.

Ao longo desta formação, vais:

  1. Conhecer os diferentes tipos de ementas e como as deves apresentar ao consumidor final;
  2. Adquirir ferramentas práticas para elaborar ementas nutricionalmente adequadas;
  3. Otimizar a aceitação de ementas, tanto em meio escolar, como as destinadas a grupos seniores;
  4. Construir fichas técnicas e planear capitações adequadas ao serviço e público-alvo geral ou grupos especiais (crianças e idosos);
  5. Descobrir estratégias para controlar e reduzir os custos associados ao planeamento e seleção dos pratos;
  6. Compreender a diferença entre índice de rentabilidade e índice de popularidade;
  7. Abordar as certificações existentes e a legislação em vigor relevante

Por tudo isto, quando terminares o curso vais ser capaz de:

Criar uma ficha técnica completa

Planear capitações adaptadas a cada tipo de serviço

Implementar estratégias para otimizar custos

Do que estás à espera?

Garante já o teu lugar para iniciares a tua aprendizagem!

Conteúdos do curso

  • Agradecimento
  • Apresentação do curso
  • Apresentação da docente
  • O que vais aprender: enquadramento aos 2 módulos abordados no curso
  • Aula 1 – Cartas e ementas | Noção de cartas e ementas - quais as diferenças?; apresentação e sequência de produtos e momentos; diferentes tipos de ementas.
  • Aula 2 – Elaboração de ementas | Considerações gerais, éticas e regulamentares; ementas em 10 passos; planeamento para construção de ementas saudáveis e apelativas; erros a evitar e como comunicar a oferta.
  • Aula 3 – Ementas destinadas a grupos seniores | Considerações gerais; composição da ementa: recomendações e limitações; ferramentas de monitorização e avaliação.
  • Aula 4 – Ementas em meio escolar | Refeições escolares; planeamento e construção de ementas adequadas; alimentos permitidos; desafios; ferramentas de monitorização e avaliação de ementas.
  • Aula 5 – Capitações | O que são e qual a sua aplicabilidade? como definir a capitação ideal; manuais de referência e fatores influenciadores.
  • Aula 6 – Fichas técnicas | Constituição e itens principais; peso edível e rendimento; informação nutricional e vantagens das receitas padronizadas.
  • Aula 7 – Otimização de Custos | Noção e tipos de custo; estratégias de otimização; seleção de fornecedores; análise de dados e matriz de engenharia de menus.
  • Aula 8 – Legislação aplicável e certificações: o que levar em consideração; certificação well e novos desafios.
  • Aula 9 – Resumo dos conteúdos abordados
  • Aula 10 - Caso prático: Criar as fichas técnicas e Definir capitações para um jardim de infância
  • Aula 11 - Caso prático: Elaborar uma proposta de ementas para um refeitório em contexto empresarial

Ementas, capitações e fichas técnicas

Conhece os diferentes tipos de ementas e apresenta-as ao consumidor final – público geral, ou grupos especiais de forma apelativa.

Apenas 89€

  • Online e ao teu ritmo
  • Acesso Lifetime
  • 13 videoaulas
  • Recursos adicionais
  • Certificado após a conclusão do curso

Pagamento 100% seguro

Aprende ao teu ritmo

Assiste aos cursos em casa no teu horário preferido. Tu defines o teu plano de estudo.

Feito por especialistas

Cursos criados por alguns dos maiores especialistas do mercado.

Alta qualidade

Vídeos em alta qualidade para que não percas um detalhe. Assiste quantas vezes quiseres.

Laura Ribeiro

Dra.

Laura Paniagua Ribeiro

Nutricionista | Consultora na área da Alimentação Coletiva, Restauração e Inovação Alimentar

É nutricionista e consultora na área da Alimentação Coletiva, Restauração e Inovação Alimentar na Nutrialma.

Dedica-se à construção de planos de ementas, fichas técnicas e à supervisão de serviços de refeições de norte a sul do país. Função que acumula com a criação de conteúdos e a formação certificada na área da nutrição.

É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e pós-graduada em Gastronomia Criativa pela Universidade Europeia.

Além de versátil, adapta-se facilmente às situações.

Gosta de viajar de mochila às costas, da tranquilidade da natureza e não dispensa um bom convívio com a família e amigos.

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