Curso 100% Online

Ementas, capitações e fichas técnicas

Do planeamento à implementação.

Avaliação dos alunos:

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Ementas, capitações e fichas técnicas

Já alguma vez tiveste dificuldade em elaborar uma ementa saudável e apelativa?

Não te preocupes!

Quando terminares este curso, as tuas dificuldades e dúvidas terão desaparecido.

Ao longo desta formação, vais:

  1. Conhecer os diferentes tipos de ementas e como as deves apresentar ao consumidor final;
  2. Adquirir ferramentas práticas para elaborar ementas nutricionalmente adequadas;
  3. Otimizar a aceitação de ementas, tanto em meio escolar, como as destinadas a grupos seniores;
  4. Construir fichas técnicas e planear capitações adequadas ao serviço e público-alvo geral ou grupos especiais (crianças e idosos);
  5. Descobrir estratégias para controlar e reduzir os custos associados ao planeamento e seleção dos pratos;
  6. Compreender a diferença entre índice de rentabilidade e índice de popularidade;
  7. Abordar as certificações existentes e a legislação em vigor relevante

Por tudo isto, quando terminares o curso vais ser capaz de:

Criar uma ficha técnica completa

Planear capitações adaptadas a cada tipo de serviço

Implementar estratégias para otimizar custos

Do que estás à espera?

Garante já o teu lugar para iniciares a tua aprendizagem!

Conteúdos do curso

  • Agradecimento
  • Apresentação do curso
  • Apresentação da docente
  • O que vais aprender: enquadramento aos 2 módulos abordados no curso
  • Aula 1 – Cartas e ementas | Noção de cartas e ementas - quais as diferenças?; apresentação e sequência de produtos e momentos; diferentes tipos de ementas.
  • Aula 2 – Elaboração de ementas | Considerações gerais, éticas e regulamentares; ementas em 10 passos; planeamento para construção de ementas saudáveis e apelativas; erros a evitar e como comunicar a oferta.
  • Aula 3 – Ementas destinadas a grupos seniores | Considerações gerais; composição da ementa: recomendações e limitações; ferramentas de monitorização e avaliação.
  • Aula 4 – Ementas em meio escolar | Refeições escolares; planeamento e construção de ementas adequadas; alimentos permitidos; desafios; ferramentas de monitorização e avaliação de ementas.
  • Aula 5 – Capitações | O que são e qual a sua aplicabilidade? como definir a capitação ideal; manuais de referência e fatores influenciadores.
  • Aula 6 – Fichas técnicas | Constituição e itens principais; peso edível e rendimento; informação nutricional e vantagens das receitas padronizadas.
  • Aula 7 – Otimização de Custos | Noção e tipos de custo; estratégias de otimização; seleção de fornecedores; análise de dados e matriz de engenharia de menus.
  • Aula 8 – Legislação aplicável e certificações: o que levar em consideração; certificação well e novos desafios.
  • Aula 9 – Resumo dos conteúdos abordados
  • Aula 10 - Caso prático: Criar as fichas técnicas e Definir capitações para um jardim de infância
  • Aula 11 - Caso prático: Elaborar uma proposta de ementas para um refeitório em contexto empresarial

Ementas, capitações e fichas técnicas

Conhece os diferentes tipos de ementas e apresenta-as ao consumidor final – público geral, ou grupos especiais de forma apelativa.

Apenas 89€

  • Online e ao teu ritmo
  • Acesso Lifetime
  • 13 videoaulas
  • Recursos adicionais
  • Certificado após a conclusão do curso

Pagamento 100% seguro

Aprende ao teu ritmo

Assiste aos cursos em casa no teu horário preferido. Tu defines o teu plano de estudo.

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Cursos criados por alguns dos maiores especialistas do mercado.

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Laura Ribeiro

Dra.

Laura Paniagua Ribeiro

Nutricionista | Consultora na área da Alimentação Coletiva, Restauração e Inovação Alimentar

É nutricionista e consultora na área da Alimentação Coletiva, Restauração e Inovação Alimentar na Nutrialma.

Dedica-se à construção de planos de ementas, fichas técnicas e à supervisão de serviços de refeições de norte a sul do país. Função que acumula com a criação de conteúdos e a formação certificada na área da nutrição.

É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e pós-graduada em Gastronomia Criativa pela Universidade Europeia.

Além de versátil, adapta-se facilmente às situações.

Gosta de viajar de mochila às costas, da tranquilidade da natureza e não dispensa um bom convívio com a família e amigos.

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