Programa Completo Para Profissionais
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Microbiota e Doença Gastrointestinal

Da teoria à prática

Entende o impacto da nutrição no tratamento das patologias intestinais e adquire uma abordagem verdadeiramente personalizada para propor a cada cliente.

Certificado por:
Próxima Edição:
9 de novembro
intestino

Sobre esta Programa Completo

A área da saúde gastrointestinal e da microbiota intestinal tem ganho um espaço significativo na comunidade científica. 

O impacto das Ciências da Nutrição no tratamento e prevenção de patologias orais, do estômago e intestino é cada vez mais revelador.

Estima-se que, em Portugal, existam entre 10 e 15 mil pessoas com diagnóstico de doença celíaca, 70 a 100 mil pessoas com doença de Crohn e que a esteatose hepática não alcoólica afete entre 20 e 30% da população portuguesa.

Já a síndrome do intestino irritável afeta entre 10 e 20% da população mundial.

O paciente que sofre com qualquer uma destas patologias poderá não obter a melhor resposta por parte do nutricionista que o acompanha e procura incessantemente um profissional qualificado, que o ajude a ultrapassar as queixas agudas e crónicas.

É, por isso, cada vez mais importante ter uma resposta cientificamente correta e diferenciadora para as patologias gastrointestinais!

Além disso, está já bem evidenciada a relação entre a microbiota intestinal e o desenvolvimento de uma série de patologias crónicas (endócrinas, neurológicas, cardiovasculares, metabólicas e do sistema imunitário). Razão pela qual, estudar a microbiota e saber quais são as abordagens nutricionais mais adequadas a cada caso é fundamental.

No Programa Completo Microbiota e Doença Gastrointestinal, vais obter os conhecimentos técnicos e basilares relativos às várias patologias do trato gastrointestinal e as ferramentas necessárias para otimizares a prática clínica, realizando uma abordagem adaptada a cada paciente.

A forma mais rápida e eficaz de ajudares quem te procura a melhorar a sua saúde gastrointestinal passa por investir em formação especializada.

 

Durante as 60 horas deste Programa Completo vais:

  • Aprender as diferentes patologias na área da saúde gastrointestinal e da microbiota intestinal, que anualmente afetam mais de 2 milhões de portugueses;
  • Explorar abordagens nutricionais específicas para diversas patologias extra-intestinais (como a doença cardiovascular e metabólica, doença neurológica, doença da tiroide e doença autoimune), testes, exames laboratoriais de análise do microbioma e a tecnologia mais recente de análise à microbiota intestinal;
  • Identificar a relação do intestino e da disbiose intestinal com diversas patologias extra-intestinais.

 

Quando terminares o Programa Completo Microbiota e Doença Gastrointestinal, vais ser capaz de:

  • Identificar sinais e sintomas de diversas patologias gastrointestinais;
  • Conhecer a fisiopatologia das várias patologias abordadas no curso;
  • Aplicar a abordagem nutricional específica mais indicada ao tratamento de cada uma das patologias gastrointestinais exploradas neste programa;
  • Interpretar exames laboratoriais de análise do microbioma.

 

Torna-te num profissional de saúde que estabelece conexões com médicos e outros profissionais para tratar preventivamente a saúde dos seus pacientes.

Garante o teu lugar neste curso!

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Sentes falta de confiança na resposta às necessidades dos clientes? Presta uma abordagem personalizada e repleta de significado clínico aos pacientes que te procuram. Inscreve-te agora no curso!

Os 3 principais benefícios

1

Aprofundar conhecimentos teóricos e práticos da abordagem nutricional em diversas patologias do trato gastrointestinal (patologia oral, do estômago e do intestino, incluindo doença oncológica).

2

Identificar a relação do intestino e da disbiose intestinal com diversas patologias extraintestinais (doença cardiovascular e metabólica, doença neurológica, doença da tiroide e doença autoimune).

3

Estudar os mais recentes testes e exames laboratoriais de análise do microbioma.

Acede às abordagens nutricionais de nutricionistas de referência nesta área, aos testes, exames laboratoriais e tecnologia que te permitem realizar um acompanhamento capaz de diminuir as queixas agudas e crónicas de cada paciente.

Neste curso vais ter acesso a:

Aulas 100% Online

O online garante-te uma maior comodidade e uma formação mais prática.

Gravações

Todas as aulas online ficarão disponíveis por 12 meses para poderes rever os conteúdos.

Comunidade

Interage com outros profissionais que percorrem o mesmo caminho que tu.

Conhece o conteúdo

  • Método de leitura científica
  • Estratégia de análise crítica dos resultados e conclusões
  • Análise de papers
  • Composição e funções da microbiota intestinal
  • Disbiose, inflamação e stress oxidativo
  • H. Pylori, gastrite, hipo e hipercloridria, refluxo gastroesofágico, hérnia do hiato
  • Doença celíaca
  • Deficiências das enzimas da bordadura em escova das vilosidades intestinais: intolerância à lactose; má absorção da frutose
  • Doenças inflamatórias intestinais: colite ulcerosa; doença de Crohn
  • Distúrbio funcional do intestino – Síndrome do intestino irritável
  • Role Play: da teoria à prática
  • Da história clínica à abordagem nutricional
  • Abordagem nutricional
  • Dieta Low FODMAPs
  • Da teoria à prática
  • Fisiopatologia do cancro do estômago e colorretal
  • Terapêutica nutricional no tratamento
  • Abordagem nutricional na remissão e prevenção
  • Eixo gut-brain e doenças neurológicas (ansiedade, depressão, alzheimer)
  • Eixo gut-heart e doenças cardiovasculares
  • Eixo gut-tyroid e doenças da tiroide
  • Doença autoimune e reumatológica
  • Obesidade e regulação do apetite
  • Impacto da disbiose na fertilidade do homem e da mulher
  • Disbiose na endometriose e SOP
  • Fisiologia do pâncreas
  • Pancreatite aguda e crónica
  • Cirurgia pancreática
  • Exames de fezes (cultura e DNA)
  • Testes respiratórios de SIBO
  • Testes de ácidos orgânicos urinários (bactérias e fungos)
  • Nutrição entérica artificial
  • Nutrição parentérica na patologia intestinal
  • Fisiologia do fígado
  • Esteatose hepática não alcoólica
  • Cirrose hepática e hepatite
  • Distúrbios da vesícula biliar

Este curso destina-se a:

MDG Destinatários

Conhece os formadores

Os melhores Profissionais do país estão aqui para te acompanhar ao longo do curso

Nutricionista | Nutrição na Doença Gastrointestinal

É nutricionista clínica e uma referência na área da nutrição na doença gastrointestinal.

Licenciou-se em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), tendo realizado o seu mestrado e doutoramento em Ciências Aplicadas em Produtos para Saúde pela Universidade Federal Fluminense.

Conta com várias pós-graduações, nomeadamente em Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional (VP/UNICSUL) e Fitoterapia Funcional (VP/UNICSUL). Fez ainda um MBA em gestão de pessoas e empreendedorismo (PUC-RS).

É sócia-proprietária do Clínica do Intestino e é mentora na mentoria Athenas.

Além da sua vasta experiência clínica, leciona em várias pós-graduações, no contexto da Nutrição Funcional e Gastroenterologia.

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Diretora Clínica e CEO da Clínica Daniela Seabra

É Diretora Clínica e CEO da Clínica Daniela Seabra. Trabalha na área da Nutrição Clínica, em especial na Nutrição no autismo e outros distúrbios de neuro-desenvolvimento, prevenção de declínio cognitivo e distúrbios gastrointestinais.

Tirou a Licenciatura em Ciências da Nutrição e uma Pós-graduação em Nutrição Clínica, pela FCNAUP.

É certificada em Medicina Funcional pelo The Institute of Functional Medicine, desde 2018 e fez várias formações em nutrigenética e nutrigenómica, neurodegeneração, distúrbios do neurodesenvolvimento, autismo, fadiga crónica e fibromialgia.

É Professora convidada no Mestrado de Nutrição Humana e Metabolismo da Nova Medical School, na Pós-graduação em Autismo do Instituto Politécnico de Leiria e no Mestrado em Salud de Precisión da Sociedad Española de Salud de Precisión. Para além disso, é formadora na DNAlife, Nordic laboratories.

O que mais gosta de fazer relaciona-se com a Nutrição e função neurológica e distúrbios gastrointestinais.

Nutricionista | Nutrição Clínica e Hospitalar

É nutricionista especialista em Nutrição Clínica, exercendo, com a categoria de Assistente Principal, no Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia de Francisco Gentil, no Centro Regional de Oncologia do Porto.

Conta com uma vasta experiência clínica em oncologia cirúrgica, oncologia médica, cuidados intensivos e intermédios, e consulta de nutrição oncológica.

É orientadora de estágios pré-graduados, profissionais e pós-graduados.

Combina a atividade clínica com a docência desde 2008. Atualmente colabora no Mestrado de Nutrição Clínica da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e da Cooperativa de Ensino Superior Egas Moniz.

Pertence a vários grupos de investigação, associações e ao painel de revisores da revista Alimentação Humana.

Encontra-se desde 2021 a coordenar na área da intervenção nutricional o Ensaio clínico com a denominação “stay home, but strong: an interactive internet-based platform to deliver multimodal prehabilitation to mitigate the effects of home confinement and reduce postoperative burden in cancer patients / PROTECT”.

Conta ainda com várias publicações na área da oncologia e intervenção nutricional.

Nutricionista | Investigadora na área da microbiota intestinal

A sua área de trabalho é em investigação de translação sempre vinculada à relação das Ciências da Nutrição e a microbiota intestinal.

Licenciada em Ciências da Nutrição, pela FCNAUP e Mestre em Investigação Biomédica, pela NOVA Medical School – Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa.

Neste momento, é bolseira de Doutoramento do programa doutoral em Metabolismo – Clínica e Experimentação na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

Gosta de estar à mesa com a família e amigos, ler e caminhar.

Nutricionista | Nutrição em Oncologia

A Inês é licenciada em Enfermagem e Ciências da Nutrição, e mestre em doenças metabólicas e do comportamento alimentar pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa.

Realizou já diversas formações de atualização profissional, incluindo nutrição funcional em oncologia. Atualmente, encontra-se a frequentar a pós-graduação em nutrição em oncologia da Universidade Católica.

Para além de realizar consultas na área da oncologia no Mama Help e Saúde Estrutural, acrescenta ainda o cargo de gestora clínica na direção de autorizações clínicas.

Trabalha na área da doença oncológica há 15 anos, área onde já exercia mesmo enquanto enfermeira, o que torna a sua abordagem muito holística e completa.

Considera que trabalhar na especialidade de Oncologia não é só desafiante, mas também uma paixão que desempenha ainda hoje com o sorriso nos lábios. Com um vasto conhecimento clínico e prática hospitalar, a moderação, bom senso e rigor científico são uma premissa nesta especialidade clínica.

Registered Dietitian (DT29704)

É licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.

Atualmente, trabalha como Nutricionista Especialista nos Cuidados Intermédios e Intensivos no Universitary Hospital Southampton NHS FT, no Reino Unido.

Além da sua prática clínica hospitalar, trabalha em regime de consulta privada onde se dedica maioritariamente a questões do comportamento alimentar e saúde intestinal.

Tem ainda um projeto “Em Banho Maria”, que dá nome ao podcast que apresenta e onde recebe convidados das mais diversas áreas da nutrição, tendo em vista trazer ciência ao público em geral, de forma simples e descomplicada.

Adora correr, escrever, comer e receber amigos para jantar. Diz que não há melhor lugar no mundo que Portugal mas, confessa que viver no estrangeiro tem-se revelado uma surpresa, em que os desafios permitiram criar ferramentas para lidar com a mudança e com o desconhecido e onde a curiosidade impulsiona ainda mais o seu desejo incessante por viajar.

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica | Diretora da Nutrition Academy

Ana Rita Silva é Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Diretora da Nutrition Academy.

Dá consultas de nutrição clínica desde 2011, e tem vindo, desde então, a aprofundar o seu estudo na área da inflamação, microbiota intestinal e alterações hormonais, nomeadamente associadas ao stress e ao sono, sobretudo através do Mestrado e Doutoramento, em Nutrição Clínica.

É responsável nacional e docente do Módulo de Nutrição e Suplementação do Curso de Especialização Tecnológica em Técnico Especialista em Exercício Físico, da Fitness Academy (outra escola de formação do Grupo Academy) e docente convidada no Mestrado de Nutrição Clínica da Cooperativa de Ensino Superior Egas Moniz. É também, investigadora no Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz e autora de vários artigos científicos.

Apaixonada pela área, será uma eterna estudante, mas procura também oferecer tudo o que sabe a quem se cruza com ela: pacientes, colegas, amigos, família. Acredita na capacidade de mudança com base no conhecimento, e que só dessa forma é possível promover de facto, a saúde e bem-estar.

Realiza agora a tua inscrição e garante já o teu lugar na próxima turma!

Horário:

Sáb: das 14h às 19h

Dom: das 9h às 14h

Regime:
100% Online

Vagas:
Limitadas

Aulas:

Início a 9 de novembro

10, 23, 24 e 30 de novembro

7, 14 e 15 de dezembro

11, 12, 18 e 19 de janeiro

1 e 15 de fevereiro

Pronto pagamento:
801€

ou em 4x:
223€

+ taxa de inscrição:
60€

Próxima Edição:
9 de novembro

Perguntas e respostas

Não. As formações incluídas no Plano Anual podem ser consultadas clicando aqui.

Para fazeres a tua inscrição, clica em “Quero Inscrever-me” e deixa-nos o teu nome, email e contacto telefónico. A nossa equipa entra em contacto contigo, para te apoiar durante este processo.

A tua inscrição é válida após efetuares o pagamento e enviares os documentos requeridos.

No final da formação, irás receber um certificado de formação profissional DGERT.

O formato 100% online permite-te ter acesso a conteúdos de alto valor e a um Corpo Docente de referência na comodidade da tua casa e independentemente do ponto do Mundo em que te encontras.

Além disso, neste momento é o método mais seguro e mantém a possibilidade de interagires com o Docente e com os formandos, como acontece em formações presenciais.

O objetivo desta formação é proporcionar um ambiente de aprendizagem síncrono, onde há partilha entre Docentes e formandos.

É importante que tenhas uma boa assiduidade e assistas live às aulas.

Ainda que isso não substituía as sessões síncronas, terás oportunidade de assistir às gravações para rever o conteúdo e tirares o melhor proveito desta formação.

Tens 12 meses de acesso à gravação da formação.

Podes efetuar o pagamento através dos seguintes meios:

– Transferência Bancária

– MB Way

– Cartão de Débito ou Crédito

– FLOA x3 ou x4

Após efetuares o pagamento, o nosso Departamento Financeiro processa a fatura e esta é-te enviada para o email que associaste à tua inscrição.

Para a fatura ser emitida com os dados da tua entidade patronal, precisas apenas de indicar esses mesmos dados no ato de inscrição.

As nossas formações são certificadas pela DGERT, pelo que podes incluir como despesa de educação no IRS.

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