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Microbiota intestinal, inflamação e stress oxidativo

O elo comum nas patologias crónicas

Avaliação dos alunos:

8,8

4/5

Muito bom

17 avaliações
Recomendarias este curso:

8,7

4/5

Recomendam

17 avaliações

Achei bastante interessante e bem explicado! É um tema que infelizmente não foi tão abordado na licenciatura, e sem dúvida que me enriqueceu profissionalmente.

Mariana C. Duarte
Nutricionista

Curso bastante enriquecedor, que toca nos aspetos mais importantes da temática, de forma concisa e simples!

Adriana Sousa
Nutricionista

Muito completo e explícito.

Esmeralda Pinto
Nutricionista

A relação entre doença crónica e inflamação é já bem conhecida!
Sabes de que forma a alimentação pode atenuá-la?

Sempre que nos chega em consulta um paciente com doença crónica, a inflamação crónica vai estar presente. Tanto no caso da obesidade sem comorbilidades associadas, como na síndrome metabólica, doença cardiovascular, diabetes, doenças neurodegenerativas, cancro e doenças autoimunes.

Por outro lado, é também conhecido o papel da inflamação sistémica de baixo grau no desenvolvimento destas doenças crónicas.

Sabendo que a alimentação pode ter um efeito preponderante, quer na promoção quer na atenuação deste processo fisiológico, torna-se fundamental conhecer as estratégias nutricionais que podemos utilizar para ajudar estes doentes.

Contudo, para falar de inflamação é necessário falar de microbiota intestinal e de stress oxidativo.

Assim, ao longo deste curso, vais:

  • Compreender a fisiologia da inflamação e stress oxidativo
  • Identificar as funções da microbiota intestinal, as causas e consequências da alteração da sua composição
  • Investigar de que forma a microbiota intestinal, a inflamação e o stress oxidativo estão relacionados
  • Compreender qual a associação com diversas patologias crónicas
  • Analisar quais as estratégias nutricionais para a prática clínica, quer em contexto de doença, quer na prevenção para o seu desenvolvimento

Vem conhecer as estratégias nutricionais para aplicares na tua prática clínica, em contexto de doença e prevenção!

Conteúdos do curso

  • Aula 1 – Características do intestino e microbiota intestinal
  • Aula 2 – Microbiota intestinal e disbiose
  • Aula 3 – Fisiologia da inflamação
  • Aula 4 – Fisiologia do stress oxidativo
  • Aula 5 – Inflamação, stress oxidativo e patologias
  • Aula 6 – Estratégias nutricionais no combate à inflamação e stress oxidativo
  • Aula 7 – Resumo Final

Microbiota intestinal, inflamação e stress oxidativo

O elo comum nas patologias crónicas

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  • Recursos adicionais
  • Certificado após a conclusão do curso

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Dra.

Ana Rita Silva

Nutricionista | Diretora Pedagógica da Nutrition Academy

Ana Rita Silva é Nutricionista e Coordenadora Pedagógica da Nutrition Academy.

Dá consultas de nutrição clínica desde 2011, e tem vindo, desde então, a aprofundar o seu estudo na área da inflamação, microbiota intestinal e alterações hormonais, nomeadamente associadas ao stress e ao sono, sobretudo através do Mestrado e Doutoramento, em Nutrição Clínica.

É responsável nacional e docente do Módulo de Nutrição e Suplementação do Curso de Especialização Tecnológica em Técnico Especialista em Exercício Físico, da Fitness Academy (outra escola de formação do Grupo Academy) e docente convidada no Mestrado de Nutrição Clínica da Cooperativa de Ensino Superior Egas Moniz. É também, investigadora no Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz e autora de vários artigos científicos.

Apaixonada pela área, será uma eterna estudante, mas procura também oferecer tudo o que sabe a quem se cruza com ela: pacientes, colegas, amigos, família. Acredita na capacidade de mudança com base no conhecimento, e que só dessa forma é possível promover de facto, a saúde e bem-estar.

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