Curso 100% Online

Nutrição na Cirurgia Bariátrica e Metabólica 

Banner+Isanete Alonso

Será que os teus pacientes bariátricos estão a receber o melhor acompanhamento nutricional possível? 

Em 2023 foram realizadas 1.965 cirurgias bariátricas no Serviço Nacional de Saúde. 

De acordo com um estudo publicado no Obesity Surgery, cerca de 60-80% da perda de peso, dos pacientes que seguiram orientações nutricionais, foi mantida após dois anos. 

A nutrição desempenha um papel central tanto na fase pré como pós-operatória da cirurgia bariátrica. 

Cada fase requer uma abordagem nutricional específica que deves respeitar para identificar deficiências, otimizar a absorção de nutrientes e garantir a recuperação completa dos teus pacientes. 

Quando este acompanhamento falha, as consequências podem ser graves e traduzir-se em deficiências nutricionais, complicações metabólicas, reganho de peso, entre outras complicações. 

Este curso foi desenhado para conheceres as características e especificidades da cirurgia bariátrica e ultrapassares as questões que te impedem de assegurar um apoio nutricional adequado e uma recuperação completa aos doentes a ela se submetem. 

Durante este curso 100% online, sob a orientação da docente Isanete Alonso, vais: 

  • Conhecer as características e especificidades dos diferentes tipos de cirurgia bariátrica; 
  • Entender a anatomia e fisiologia dos pacientes no pós-operatório, os seus sintomas e como proceder para evitar complicações nutricionais; 
  • Aprender a elaborar um plano nutricional eficaz e adequado a cada fase da cirurgia bariátrica, desde o pré até ao pós-operatório. 

O curso termina com um caso clínico onde vais aplicar os teus conhecimentos. Quando as aulas terminarem, vais: 

✅ Identificar as estratégias nutricionais mais adequadas à fase específica em que o paciente se encontra (pré ou pós-cirúrgica); 

✅ Saber que ações tomar de acordo com os obstáculos e complicações que podem acontecer durante o processo cirúrgico e de recuperação; 

✅ Sentir-te mais capaz e confiante para acompanhar e elaborar planos nutricionais adequados a pacientes que realizem cirurgia bariátrica. 

Esta é a tua oportunidade de promover a recuperação completa de pacientes que se submetam à cirurgia bariátrica e metabólica. 

Inscreve-te agora e acede imediatamente às aulas deste curso! 

Conteúdos do curso

  • Obrigado pela tua inscrição
  • O que vais aprender
  • Apresentação da formadora Isanete Alonso
  • Breve Resumo dos Conteúdos do Curso
  • Aula 1 – Definições: Indicações, Critérios de Seleção e Avaliação do Paciente Bariátrico
  • Aula 2 – Tipos de Procedimentos Cirúrgicos e Não Cirúrgicos
  • Aula 3 – Cirurgia Bariátrica: Tipos, Características e Especificidades
  • Aula 4 – Absorção de Nutrientes e Metabolismo
  • Aula 5 – Vantagens e Desvantagens da Cirurgia Bariátrica
  • Aula 6 – Estratégias Nutricionais: Fases da Dieta Pós-Operatória
  • Aula 7 – Estratégias Nutricionais: Suplementação
  • Aula 8 – Intercorrências e Resolução de Problemas
  • Aula 9 – Caso Clínico
  • Aula 10 – Resumo

Nutrição na Cirurgia Bariátrica e Metabólica 

Descobre as abordagens nutricionais que promovem a recuperação completa de pacientes bariátricos e asseguram resultados positivos nas fases pré e pós-cirúrgicas.

Apenas 89€

  • Online e ao teu ritmo 
  • Acesso Lifetime 
  • 14 videoaulas 
  • 1 teste de avaliação 
  • Certificado de conclusão 
  • Recursos Adicionais 

Pagamento 100% seguro

Aprende ao teu ritmo

Assiste aos cursos em casa no teu horário preferido. Tu defines o teu plano de estudo.

Feito por especialistas

Cursos criados por alguns dos maiores especialistas do mercado.

Alta qualidade

Vídeos em alta qualidade para que não percas um detalhe. Assiste quantas vezes quiseres.

Prof. Doutora

Isanete Alonso

Nutricionista | Responsável pela equipa multidisciplinar da Clínica da Obesidade do Hospital Cruz Vermelha

É Nutricionista responsável da Equipa Multidisciplinar da Clínica da Obesidade do Hospital Cruz Vermelha. Trabalha desde 2004 na área da cirurgia bariátrica, e desde 2015 na equipa do Dr. António Albuquerque.

De origem brasileira, é licenciada pela Faculdade de Nutrição da Faculdade Federal do Paraná, e Mestre em Nutrição Clínica pela Universidade Simón Bolívar de Caracas (Venezuela), tendo sido concedidas as devidas equivalências pelo Conselho Científico da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Já em Portugal, realizou o seu Doutoramento em Ciências e Tecnologias da Saúde na Especialidade de Nutrição, no Centro Académico da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, contando com várias publicações científicas.

Posteriormente, realizou uma pós-graduação “Lato Sensu” de Nutrição Funcional pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, ministrada pela Fundação VP em regime EAD.

Procura constantemente novas oportunidades e desafios, mantendo o compromisso, honestidade, responsabilidade, trabalho árduo e uma atitude de curiosidade permanente e busca de respostas dentro do trabalho em equipa.

Preenche os campos: