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Nutrição na Doença Renal

Da fisiologia na saúde à abordagem nutricional na doença. 

Avaliação dos alunos:

8,4

4/5

Muito bom

37 avaliações
Recomendarias este curso:

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4/5

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37 avaliações
Nutrição na doença renal

Aprofunda o teu conhecimento clínico sobre a Doença Renal para avaliares e tratares nutricionalmente portadores de insuficiência renal.

Este curso foi criado para estruturares a tua intervenção nutricional nesta área.

Vais, por isso, começar por recordar a:

  • Anatomia do sistema renal
  • Formação da urina e a regulação da mesma
  • Principal função dos rins: a manutenção do equilíbrio eletrolítico através da eliminação de produtos metabolizados.

Depois, vais focar-te nos vários tipos de diagnóstico de insuficiência renal.

Se congénita como, por exemplo:

  • Displasia, hipoplasia e agenesia renal, síndrome de Ochoa, cistinose nefropática e doença renal policística;

Ou, se adaptativa:

  • Após diferentes episódios de doença aguda;
  • Sucessivas infeções urinárias como cistite ou pielonefrite;
  • Sobrecarga renal por outras doenças associadas;
  • Consecutivos cálculos renais;
  • História clínica medicamentosa ou alimentar irregular. 

Por fim, vais compreender:

  • A importância da alimentação na deterioração da função dos rins;
  • O que é determinante perceber sobre a evolução da doença em consulta de nutrição;
  • Como planear e estruturar a intervenção nutricional para utentes nesta condição, através de casos reais.

Aperfeiçoa o acompanhamento que entregas aos utentes portadores de insuficiência renal com este curso.

Garante já o teu lugar e acede imediatamente ao conteúdo!

Conteúdos do curso

  • Aula 1 - Obrigado pela tua inscrição!
  • Aula 2 - Apresentação do curso
  • Aula 3 - Apresentação da docente
  • Aula 4 - Apresentação dos conteúdos
  • Aula 5 - A fisiologia do rim
  • Aula 6 - A função renal
  • Aula 7 - A formação da urina
  • Aula 8 - A composição da urina e o equilíbrio eletrolítico
  • Aula 9 - A epidemiologia da doença renal
  • Aula 10 - Os tipos de doença renal
  • Aula 11 - O doente renal
  • Aula 12 - A intervenção nutricional (parte 1)
  • Aula 13 - A intervenção nutricional (parte 2)
  • Aula 14 - Mensagens-chave

Nutrição na Doença Renal

Estrutura a tua intervenção clínica – Avalia e trata nutricionalmente utentes em vários estadios de doença renal.

Apenas 89€

  • Online e ao teu ritmo
  • Acesso Lifetime
  • 14 videoaulas
  • Recursos adicionais
  • Certificado após a conclusão do curso

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Feito por especialistas

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Mariana Tomaz

Dra.

Mariana Tomaz

Nutricionista | Nutrição clínica

É licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Universitário Egas Moniz e mestre em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.

A sua paixão pela Nutrição em contexto de doença crónica levou-a a fazer uma pós-graduação em Nutrição em Oncologia, área onde acumula alguns anos de prática e investigação na Netherlands Cancer Centre e na Universidade de Auckland como em clínica – MD Anderson Cancer Centre Madrid.

Em 2022, foi Técnica de Qualidade Alimentar no Hospital Santa Maria e, paralelamente, Coordenadora do Serviço de Nutrição na Unidade de Cuidados Continuados Integrados da Raríssimas (de 2022 a 2023).

Atualmente, desempenha a função de Técnica Superior de Nutrição na Divisão da Educação da Câmara Municipal de Odivelas.

Adora aprender e realizar cursos para aprofundar os seus conhecimentos. Neste momento encontra-se a terminar o curso de Long-Life Learning promovido pela European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN).

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