As dietas hospitalares equilibradas são fundamentais para a recuperação dos pacientes internados, ou em unidades de cuidados continuados.
É essencial que todos os doentes tenham cuidados nutricionais especializados.
No entanto, a dificuldade de deglutição, a redução do paladar e a restrição de géneros alimentícios dificultam o processo de criação de dietas hospitalares e ementas.
O elevado número de pacientes com idade avançada, implica um cuidado adicional com a sarcopenia, défices de vitaminas e minerais e desnutrição.
Além disso, é ainda preciso conhecer os vários tipos de dietas hospitalares existentes, identificar a melhor dieta em função das necessidades do paciente e definir como registar estas necessidades no serviço de alimentação.
Este curso foi desenhado para abordar e ultrapassar todas as dificuldades da alimentação em ambiente hospitalar.
Como tal, nas aulas teórico-práticas a Mariana Tomaz vai abordar os seguintes 7 temas:
- A desnutrição hospitalar e a sensibilidade do cliente final, o utente internado (acamado ou não) e o seu estado nutricional debilitado;
- Como dar resposta no serviço de alimentação às patologias e comorbilidades dos utentes;
- Objetivos e tipologias de dietas hospitalares, nomeadamente as dietas por opção individual, dietas terapêuticas, protocoladas e personalizadas;
- Diferentes consistências da alimentação e como poderão ser aprovisionadas aos utentes que, de outra forma, não se conseguiriam alimentar;
- Como organizar o serviço hospitalar;
- Especificidades de atuação profissional do Nutricionista no lar de idosos e unidades de cuidados continuados;
- Os maiores desafios neste ambiente profissional e como ultrapassá-los.
Quando o curso terminar vais saber exatamente como:
✅ Desenvolver ementas hospitalares equilibradas e adequadas às necessidades de cada paciente
✅ Ultrapassar as principais dificuldades relacionadas com as áreas abordadas nas aulas
✅ Organizar um serviço de alimentação
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