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Estratégias de Sustentabilidade na Alimentação Coletiva

Como criar restaurantes e refeitórios mais sustentáveis: execução e comunicação.

Avaliação dos alunos:

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Estratégias de Sustentabilidade na Alimentação Coletiva

Queres tornar restaurantes e refeitórios mais sustentáveis em todas as fases do seu processo de elaboração de refeições e produtos?

Neste curso o Miguel explica-te exatamente o que tens de fazer para alcançar este objetivo!

Ao longo desta formação vais debruçar-te sobre 9 módulos fundamentais:

  • Conceção de menus – Ensina-te a criar menus mais sustentáveis, a perceber que os produtos que escolhes impactam o ambiente e como podes diminuir esse impacto;
  • Redução de desperdício – Permite-te descobrir como medir o desperdício e que estratégias podes implementar em cada fase para o reduzir;
  • Energia – Explica-te como evitar o desperdício e produzir refeições com menos energia;
  • Aquisição de equipamentos de cozinha – Ajuda-te a entender que a origem dos alimentos é fundamental para reduzir a pegada do teu restaurante/refeitório;
  • Água – Explora um recurso que é usado nas cozinhas e pode ditar o (in)sucesso das políticas ambientais que implementas nos estabelecimentos de alimentação coletiva;
  • Embalagens – Como o embalamento de alimentos, recebidos ou vendidos, é vital para diminuir a pegada ambiental;
  • Consumíveis – Ajuda-te a descobrir dos recursos que são consumidos quais podem ser usados de forma mais consciente;
  • Transportes – Aqui percebes como tornar o restaurante mais sustentável usando os transportes a teu favor;
  • Gestão de resíduos – Desvenda que tipos de resíduos existem num restaurante e a forma como deves processá-los para baixar a sua pegada ecológica.

Após compreenderes e estudares estes 9 tópicos, vais ser capaz de:

✅ Identificar pontos críticos ambientais;

✅ Definir estratégias para montar unidades de alimentação coletiva mais sustentáveis;

✅ Criar e implementar um plano de sustentabilidade que torna restaurantes e refeitórios mais amigos do ambiente;

Não esperes mais!

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Conteúdos do curso

  • Obrigada pela tua inscrição!
  • Apresentação do curso
  • Apresentação do docente
  • Organização dos conteúdos – o que vais aprender
  • Aula 1 – Boas práticas de conceção de menus sustentáveis
  • Aula 2 – Criar estratégias para mitigar o desperdício onde este acontece
  • Aula 3 – Boas práticas energéticas para tornar mais sustentável a energia usada
  • Aula 4 – Aquisição de equipamentos de cozinha e estratégias a adotar na sua utilização diária
  • Aula 5 – Estratégias para reduzir a quantidade de água desperdiçada
  • Aula 6 - Como substituir embalagens não sustentáveis por outras mais amigas do ambiente
  • Aula 7 – Boas práticas para tornar mais sustentável a utilização de Produtos de Limpeza, Fardas e EPI’s
  • Aula 8 – O impacto da restauração nos transportes, a nível ambiental e estratégias a adotar para reduzir este problema
  • Aula 9 – Boas práticas na gestão de resíduos: Que tipos de resíduos existem e como devem ser processados para reduzir a pegada ecológica (política dos 5 R’s)
  • Aula 10 – Resumo final: ideias-chave das aulas anteriores

Estratégias de Sustentabilidade na Alimentação Coletiva

Como criar restaurantes e refeitórios mais sustentáveis: execução e comunicação.

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Dr.

Miguel Godinho

Nutricionista | Alimentação coletiva, Restauração pública e Inovação alimentar

É Nutricionista (1723N), licenciado em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, em 2011. E Project Manager na Nutrialma.

O Miguel licenciou-se em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e tem uma pós-graduação em Gastronomia Criativa na Universidade Europeia.

Conta com uma vasta experiência nas áreas da Alimentação Coletiva, Restauração pública e Inovação Alimentar.

Foi convidado no programa “À roda da Alimentação” (RTP) e participou em vários debates na RTP, BolaTV e SportingTV.

Fez parte da equipa de Nutricionistas que escreveu o livro “Alimente-se sem deixar pegada”.

Atualmente, pertence a grupos de trabalho que elaboram ementas mais sustentáveis para restaurantes corporativos em Portugal.

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